KOMPAS.com - Putra asli Kota Tangerang, Maryono Hasan, kini resmi menjabat sebagai Wakil Wali Kota (Wawalkot) Tangerang periode 2025-2030.
Dengan pengalaman panjang di pemerintahan dan pelayanan publik, ia siap mendampingi Wali Kota Tangerang Sachrudin dalam membawa perubahan bagi kota yang terus berkembang ini.
Lahir di Tangerang pada 10 Februari 1975, Maryono adalah sosok yang akrab dengan masyarakat.
Dikenal sebagai anak kampung sini (akamsi), ia menempuh pendidikan di SMP Negeri 1 Tangerang, SMA Negeri 3 Tangerang.
Setelah lulus SMA, Maryono melanjutkan studi di Sekolah Tinggi Pemerintahan Dalam Negeri (STPDN), yang kini dikenal sebagai Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN).
Baca juga: Marching Band IPDN Iringi Kirab Pelantikan Kepala Daerah di Istana
Maryono memulai kariernya sebagai Kepala Seksi Perencanaan di Kantor Kecamatan Cipondoh pada 1997. Sejak saat itu, ia terus menduduki berbagai posisi strategis di lingkungan pemerintahan Kota Tangerang.
Pada 1998, Maryono menjabat sebagai lurah Panunggangan Utara, kemudian Sekretaris Camat Cipondoh pada 2005.
Karier kepemimpinannya semakin matang saat dipercaya menjadi Camat Benda pada 2009, Camat Cipondoh pada 2015, dan Camat Pinang pada 2016.
Maryono juga pernah menjabat sebagai Sekretaris Dinas Perumahan dan Permukiman pada 2019, Camat Periuk periode 2020-2022, serta Kepala Bagian Pemerintahan di Sekretariat Daerah.
Baca juga: Tanggapi Instruksi Megawati, Dedi Mulyadi: Kepala Daerah Harus Taat Pemerintah Pusat
Ia juga sempat diamanatkan sebagai Pelaksana Harian (Plh) Camat Batuceper dan Pelaksana Tugas (Plt) Camat Cibodas, sebelum akhirnya dipercaya menjadi Sekretaris Dinas Pemuda dan Olahraga, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup, hingga Kepala Pelaksana BPBD Kota Tangerang.
Sebagai Kepala BPBD, Maryono dikenal cekatan dalam menangani berbagai persoalan kota, terutama kebencanaan dan tanggap darurat di Kota Tangerang.
Dedikasinya dalam melayani masyarakat dan kemampuannya dalam mengelola pemerintahan menjadi modal kuat dalam menjalankan tugasnya sebagai wakil wali kota.
Baca juga: Diky Chandra Pernah Berdoa Tak Mau Jadi Kepala Daerah Lagi, Kini Jadi Wakil Wali Kota Tasikmalaya
Maryono menyadari bahwa Kota Tangerang menghadapi tantangan yang semakin kompleks. Pesatnya pertumbuhan kota ini menuntut solusi inovatif, kolaborasi yang erat antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat.
Sebagai wakil wali kota, ia berkomitmen untuk mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dengan mengedepankan pendekatan inklusif.
Bersama Wali Kota Sachrudin, Maryono siap bekerja keras untuk merealisasikan visi Kota Tangerang dengan semangat "Tangerang Ayo! Bersama Membangun Kota."