KOMPAS.com - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Riau, Henny Sasmita Wahid me-launching atau meluncurkan penggunaan Sekolah Lansia Tangguh di Desa Petala Bumi Seberida, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau, Jumat (16/6/2025)
"Kehadiran sekolah nonformal ini dapat memberikan rasa tenang bagi lansia. Sebab di sini mempunyai banyak program positif (bagi lansia)," ujar Henny Wahid melalui siaran persnya, Sabtu (17/5/2025)
Sekolah Lansia Tangguh di Desa Petala Bumi merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan kemampuan lansia dalam berbagai aspek kehidupan.
Tidak hanya itu, kehadiran sekolah nonformal ini juga bertujuan untuk menjadikan lansia tetap produktif, sehat, mandiri, dan bersemangat hidup.
Adapun Sekolah Lansia Tangguh diinisiasi oleh peringkat daerah setempat, mulai dari camat, kepala desa, hingga bidan desa.
Baca juga: Gubernur Riau Sindir Sikap Bos Sanel: Kalau Kami Saja Diabaikan, Bagaimana Nasib Pekerja?
Henny Wahid mengapresiasiatas program baik tersebut. Ia berharap kegiatan-kegiatan positif di Sekolah Lansia Tangguh dapat berjalan lancar dan baik.
"Saya mengapresiasi program baik yang dilakukan oleh camat, kades, hingga bidan desa di Desa Petala Bumi. Hendaknya semua bisa bersinergi, mulai dari masyarakat hingga pemerintah, dalam meningkatkan hidup masyarakat yang ada di Desa Petala Bumi," imbuhnya.
Meskipun sudah berusia di atas 60 tahun, Henny yakin para lansia melalui program yang ada di Sekolah Lansia Tangguh bisa menikmati masa tua dengan bahagia, tetap mandiri, hingga mampu menjalankan fungsi-fungsi sosial dan kemasyarakatan dengan baik.
Kehadiran Program Sekolah Lansia Tangguh mempunyai tiga tujuan, Pertama, meningkatkan kualitas hidup lansia melalui kegiatan edukatif, sosial, dan kesehatan.
Kedua, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia dalam berbagai aspek kehidupan. Ketiga, membangun kelompok lansia yang mandiri, bersemangat, sehat, bahagia, dan tangguh.
"Alhamdulillah, dengan adanya program ini insyaallah bisa memberikan tempat dan rasa tenang bagi lansia, karena disana lansia bisa beraktivitas, tetap bisa menjaga kesehatan, hingga beribadah. Insyaallah sekolah ini banyak manfaatnya," jelas Henny.
Baca juga: Bersama UAS hingga Rocky Gerung, Gubernur Riau Ajak Masyarakat Menanam Pohon
Henny Wahid berharap program Sekolah Lansia Tangguh bisa semakin ditingkatkan dan mendapat dukungan dari berbagai pihak terutama pemerintah dan swasta.
Apalagi, Sekolah Lansia Tangguh memiliki dampak yang sangat baik bagi lansia. Salah satunya bisa membangun komunitas lansia yang aktif dan produktif serta dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dan pola hidup sehat.