Kebumen Raih Dua Penghargaan Sekaligus dari Pemprov Jateng

Kompas.com - 22/08/2025, 16:30 WIB
Mikhael Gewati

Penulis

KOMPAS.com - Kabupaten Kebumen mendapat penghargaan sebagai daerah dengan capaian jumlah kehadiran tertinggi dalam pemeriksaan kesehatan gratis (PKG) di Jawa Tengah.

Penghargaan diserahkan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi kepada Bupati Kebumen Lilis Nuryani, usai Upacara Peringatan Hari Jadi ke-80 Provinsi Jawa Tengah di lapangan Kawasan Industri Terpadu Batang (KTB) Kabupaten Batang, Selasa (19/8/2025).

Selain penghargaan itu, Kabupaten Kebumen juga menjadi Kabupaten Terbaik II dalam Perencanaan Pembangunan Daerah di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2025.

 

Penghargaan perencanaan pembangunan daerah diberikan kepada daerah yang dinilai unggul dari tiga aspek penilaian, yakni perencanaan dokumen, kinerja pemerintah daerah, dan program unggulan daerah.

Bupati Lilis menyampaikan rasa syukurnya atas capaian yang diraih Kabupaten Kebumen.

Baca juga: 5 Dapur MBG Diresmikan di Kebumen, Olah Makanan dari Koperasi Warga

Ia mengucapkan terima kasih kepada organisasi perangkat daerah (OPD) di jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kebumen atas kerja kerasnya bersama-sama membangun Kebumen.

"Alhamdulillah, pada peringatan Hari Jadi Provinsi Jawa Tengah, kita meraih dua penghargaan sekaligus, Ini merupakan hasil kerja keras bersama OPD di Pemkab Kebumen untuk mewujudkan Kebumen Berdaya- Beriman, Maju, Sejahtera dan Berbudaya" ujar Bupati dalam siaran persnya, Jumat (22/8/2025).

Data Dinas Kesehatan (Dinkes) Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana  (PPKB) Kabupaten Kebumen menyatakan, hingga pertengahan Agustus 2025 sudah 331.154 orang mendaftar PKG. Sedangkan jumlah kehadiran mencapai 331.154 orang.

Untuk diketahui program PKG di Kebumen pertama kali diluncurkan pada 10 Februari 2025. Ada 35 puskesmas se- Kabupaten yang telah melaksanakan pelayanan PKG tersebut.

Terkini Lainnya
Bagikan artikel ini melalui
Oke